Сезон охоты на  водоплавающую, болотно-луговую, степную и боровую дичь еще с 20 августа. Поохотиться с в рамках летне-осеннего сезона охоты ружьем можно будет до конца сентября. Некоторым людям, никак не связанных с охотой, кажется, что  это просто. Достаточно лишь оплатить налоги и получить разрешение. Но это не совсем так и самое главное, чтобы такого же мнения не придерживались охотники. За подобные размышления и незнание правил охоты можно получить административное наказание. Охотнику перед отстрелом дичи, особенно пернатой, следует убедиться, разрешена ли законом охота на нее.

На общедоступных территориях, где можно свободно заниматься охотой, имея разрешение, обитают такие птицы, как тетерев, рябчик и вальдшнеп — охота на них открыта на территориях муниципальных районов Елховка, Камыша, Клявлино, Сергиевска и Челно-Вершинска. Болотная луговая дичь, на которую разрешена охота — это бекас, дупель, гаршнеп, турхан, травник, чибис, тулес, хрустан, веретенник, кроншнеп, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок и обыкновенный погоныш. Чтобы поймать конкретно этих животных, следует вести охоту в общедоступных угодьях Безенчукского и Приволжского района.

В Самарской области на территориях общедоступных угодий хорошо охотиться на водоплавающих животных. К ним относятся гуси, казарки, утки, лысухи, камышницы. Осенью, когда птица будет совершать перелет, охота хорошо ойдет на водах общедоступных угодий в районе Красного Яра, Ставрополя, а также в Шигонском районе. Что касается дичи полевой, то это прежде всего серая куропатка, перепел, фазан.